Kräuter und Gewürze

Kräuter und Gewürze das Lexikon von A – Z:

Von A wie Anis bis Z wie Zimt – in der Welt der Gewürze gibt es so viel zu entdecken!
Hier erfahrt ihr alles Wissenswerte über aufregende Gewürze und aromatische Kräuter aus aller Welt: Wie die Gewürze schmecken, wie und wo man sie einsetzt, wie ihr sie ersetzen könnt und wie ihr exotische Gewürzmischungen auch ganz leicht selber machen könnt.

Folge mir auch auf:
  • Ackergauchheil
    Ackergauchheil (Anagallis arvensis) (schwach Giftig)
  • Ackerhellerkraut
    Ackerhellerkraut
  • Ajowan (Trachyspermum ammi)
    Königskümmel, Indischer Kümmel Botanische Beschreibung der Art Der Ammei oder die Knorpelmöhre gehört zur Familie der Doldenblütler. Botanisch versteht man darunter Ammi majus, eine einjährige Pflanze des Mittelmeerraumes, die bei uns eingeschleppt gelegentlich in der Nähe …
  • Aloe Vera
    Aloe Vera Pflanze
  • Amchur
    Was ist Amchur? Amchur Gewürz wird aus Mangos gewonnen. Doch geschmacklich hat das Pulver mit den reifen, süßen Früchten nichts gemeinsam. Denn Amchur wird aus grünen, unreifen Mangos hergestellt. Dazu wird das Fruchtfleisch in der …
  • Anis (Pimpinella anisum L.) 
    Anis gilt als Königsgewürz der Adventsbäckerei. Aber auch als Likör oder Schnaps und in orientalischen Gerichten begegnet uns der an Lakritz erinnernde Geschmack. Die Anis-Pflanze gehört zur Familie der Doldenblütler. Sie wird bis zu 60 …
  • Apfel
    Apfel, Äpfel (Malus) Die Äpfel (Malus) bilden eine Pflanzengattung der Kernobstgewächse aus der Familie der Rosengewächse. Die Gattung umfasst etwa 42 bis 55 Arten laubwerfender Bäume und Sträucher aus Wäldern und Dickichten der nördlichen gemäßigten …
  • Arabisches Kaffeegewürz
    In arabischen Ländern wird seit jeher mit wärmenden Gewürzen wie Kardamom, Cassia Zimt, Nelken, Piment, Muskatnuss und Pfeffer Kaffee verfeinert. Das Arabische Kaffeegewürz mit leicht süßen Aromen in Kombination mit einer dezenten Schärfe verleiht Kaffeespezialitäten wie Kaffee, Latte Macchiato, Cappuccino und Espresso eine …
  • Asant (Ferula asafoetida)
    Asant, oder auch Asafoetida genannt, ist ein Harz, das aus dem Wurzelstock der gleichnamigen Pflanze gewonnen wird. Der Duft des Harzes wird als sehr intensiv beschrieben, was ihm auch die Beinamen Teufelsdreck und Stinkasant einbrachte. …
  • Avocado
    Avocado (Persea americana Mill., auch Persea gratissima C.F.Gaertn) Avocado: Ist sie Obst oder Gemüse? Das ist auf den ersten Blick gar nicht so einfach zu erkennen. In diesem Beitrag erfährst du ob die Avocado Obst oder Gemüse ist. …
  • Bananen
    Bananen Dessertbanane (Musa  paradisiaca) Die Bananen sind der Ultimative Snack für Sportler. Denn aufgrund ihres hohen Kohlehydratgehalts und ihrer leicht verdaulichen Natur, liefert die Banane schnelle Energie. Sie ist perfekt um Zellen zu erneuern und zu reparieren. …
  • Bärlauch (Allium ursinum)
    Wie sieht die Bärlauchpflanze aus? Wer sich nicht so gut in der Botanik auskennt, aber Bärlauch gerne selber sammeln möchte, sollte genau hinschauen. Denn Bärlauch kann mit seinen giftigen Doppelgängern wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt …
  • Basilikum (Ocimum basilicum)
    Basilikum Tomate-Mozzarella, Pizza Margherita oder Pesto alla Genovese – nur ein paar leckere Gerichte mit den Geschmack von Basilikum? Basilikum ist besonders in der italienischen Küche beliebt und wird dort gerne in den unterschiedlichsten Speisen …
  • Brokkoli
    Brokkoli (Brassica oleracea var. italica Plenck) Brokkoli, auch bekannt als Broccoli, ist eine Gemüsepflanze, die eng mit dem Blumenkohl verwandt ist und zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae) gehört. Der Brokkoli Kopf ist der noch nicht voll entwickelte Blütenstand der Pflanze …
  • Chili
    Chili (Capsicum annuum, Solanaceae) Folge mir auch:
  • Dill
    Dill (Anethum graveolens, Apiaceae)
  • Gewürznelken (Syzygium aromaticum)
    Gewürznelken
  • Grapefruit
    Grapefruit (Citrus × paradisi) Grapefruits sind bekannt dafür, für ihren hohen Vitamin C Gehalt. Dieser stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern schützt auch das Herz Grapefruits sind sehr gute Vitamin C Lieferanten, mit denen man sich …
  • Heidelbeeren
    Heidlbeeren Blaubeeren (Vaccinium myrtillus) Heidelbeeren, keine andere Frucht enthält mehr Antioxidanten als diese kleine Beere. Ihre Inhaltstoffe schützen uns vor div. Erkrankungen. Die Heidelbeere ist die erste Frucht, die den Namen „Superfood“ bekommen hat. Und …
  • Himbeeren
    Himbeeren (Rubus idaeus) Himbeeren sind eine der beliebtesten Sommerfrüchte und können problemlos in unseren Gärten gedeihen. Sie sind süß, lecker und erfrischend bei heißen Temperaturen. Die Himbeeren haben einen überraschend hohen Nährwert. Am besten sollten Himbeeren …
  • Karotten
    Karotten (Daucus carota subsp. sativus) Karotten, auch bekannt als Möhren, sind ein leuchtendes Juwel in der Welt des Gemüses. Sie sind knusprig, lecker und voller gesunder Nährstoffe. Hier ist eine kleine Einführung in die faszinierende …
  • Kiwi
    Kiwi (Actinidia deliciosa) Als Kiwi, Kiwifrucht oder die Chinesische Stachelbeere bezeichnet man die Beerenfrucht mehrerer Arten. Ursprünglich stammen alle Kiwi Arten aus Ostasien. Die Kiwi hat einen außergewöhnlichen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, zusätzlich sorg der hohe …
  • Kümmel
    Kümmel (Carum carvi, Apiaceae)
  • Liebstöckel (Levisticum officinale)
    Liebstöckel
  • Orangen
    Orangen (Citrus aurantium × sinensis) Orangen: Sie sind Bekannt dafür, für ihren hohen Gehalt an Vitamin C, dessen antioxidative Wirkung die Abwehrkräfte stärkt. Außerdem schützt sie vor den Anzeichen des älter werden. Orangen sind sehr gute Vitamin …
  • Oregano (Origanum vulgare)
    getrockneter Oregano
  • Paprika Rot
    Paprika Rot ( Capsicum annuum) Rote Paprika sind nicht nur lecker, sondern auch unglaublich gesund. Sie sind reich an Vitamin C und enthalten Carotinoide, die auch Karotten ihre orange Farbe verleihen. So wie alle Mitglieder der Capsicum-Familie, zu …
  • Petersilie
    Petersilie (Petroselinum crispum)
  • Pfeffer (Piper nigrum)
    Was ist Rosa Pfeffer? Rosa Pfeffer sieht aus wie Pfeffer, ist aber keiner und schmeckt auch nicht scharf. Geschmacklich erinnern die getrockneten roten Früchte des Brasilianischen Pfefferbaums an Wacholderbeeren. Ideal zum Würzen von Fisch, Geflügel, Wild oder …
  • Schnittlauch
    Schnittlauch
  • Zimt (Cinnamomum verum)
    Zimt (Cinnamomum verum) Folge mir auch auf:

Wissenswertes über Gewürze

Gewürze sind Pflanzen oder Teile von Pflanzen, die auf Grund ihrer Inhaltsstoffe zum Verfeinern von Speisen verwendet werden. Einige Küchenkräuter steigern auch die Bekömmlichkeit von Speisen, andere wirken appetitanregend, regen die Verdauung an oder verstärken den Geschmack.

Heute finden wir im Supermarkt oder im Gewürzefachgeschäft bestimmt einige 100 Gewürzsorten. Im Mittelalter gehörten Gewürze zu den begehrtesten Handelswaren. Einige wurden zeitweise mit Gold aufgewogen.

Steht man heutzutage im Supermarkt vor dem Gewürzregal kann einem schon schwindelig werden. Da gibt es neben den üblichen Gewürzen wie Majoran, Thymian, Salbei, Curry oder Kümmel auch eine Vielzahl an Würzmischungen für die verschiedensten Gerichte. Es finden sich Mischungen für Fisch, Brathähnchen oder Nudelsauce. Bei diesen Würzmischungen sollte man aber lieber mal genauer hinschauen welche Gewürze überhaupt gemischt wurden.

Was sollte man beim Kauf von Gewürzen beachten?

Kaufen Sie immer nur kleine Mengen. Wenn möglich im „Ganzen“. besser man mahlt oder reibt die Gewürze erst kurz vor dem Verzehr. So behalten sie lange das ganze Aroma. Denn um so feiner ein Gewürz gemahlen ist, je leichter verflüchtigen sich die ätherischen Inhaltsstoffe.

Gewürze

Wie bewahrt man Gewürze auf?

Bewahren Sie Gewürze möglichst trocken und in einem luftdicht zu verschließenden Gefäß auf. An feuchter Luft können Küchengewürze klumpen oder sogar schimmeln. Achten Sie auch auf das Mindesthaltbarkeitsdatum! Meist sind Gewürze über Monate haltbar, aber gerade solche Würzmittel, die man nur selten braucht, kommen schnell an das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Gewürze richtig verwenden

Man sollte Gewürze nie in heißes Fett geben. Sie brennen an, werden bitter und ungenießbar. Gewürze, die man mit kocht, kann man in ein kleines Mullsäckchen oder einen Papierfilter geben. So kann man sie vor dem Servieren leichter wieder entfernen.
Verwenden Sie ein neues Gewürz, dessen Geschmack Ihnen noch nicht bekannt ist, geben Sie es vorsichtig dazu und schmecken ab. Denn es wäre schade, das Gericht durch ein Zuviel an Gewürz zu verschandeln.

Die teuersten Gewürze

Zu den teuersten Gewürzen gehören zum Beispiel Safran, Vanille und Kardamom.
Unangefochten belegt Safran den ersten Platz. Denn dieses Gewürz ist handverlesen und kostet zwischen 3000 und 14000 Euro pro Kilo.
Auf Platz zwei ist die Vanilleschote. Echte Vanille wird in einem Glasröhrchen verkauft, das einem schon den Eindruck von Exklusivität vermittelt. Bei Vanille ist der Preis recht hoch, da das Bestäuben der Vanille-Orchidee meist Handarbeit ist und die Orchidee nur einmal für vier Stunden blüht.
Auf dem dritten Platz ist Kardamom – ein Gewürz, das viele aus der Weihnachtsbäckerei kennen. Es entstammt ursprünglich der indischen Küche und wird bei Curry Gerichten und in Tees verwendet. Der Kilopreis liegt bei ca. 60 Euro, da auch hier Handarbeit nötig ist. Die Kardamomkapseln müssen alle von Hand geerntet werden, anschließend getrocknet und handverlesen verpackt.