Der Bratapfel ist der Klassiker als Dessert schlechthin für ein Weihnachtsessen. Es gibt in in vielen verschiedenen Varianten. Diesen Rezept ist die Klassische Variante und sie ist einfach und schnell gemacht. Die Bratäpfel schmecken der ganzen Familie. Am besten verwendet man eine säuerliche Sorte. Der "Boskoop" ist wohl die bekannteste Apfelsorte für leckere Bratäpfel. Aber auch Sorten wie "Berlepsch", "'Jonagold", "Cox Orange" oder "Gravensteiner" eignen sich für das fruchtige Geschmackserlebnis aus dem Ofen.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});Die Bio-Zitrone heiß waschen mit einem Tusch trocken tupfen und die Schale fein reiben. Die restliche Zitrone auspressen
Die Äpfel gut waschen und den oberen Teil, ca. 2 cm. mit einem scharfen Messer abschneiden und Seite legen. Den restlichen Apfel mit einem Apfelausstecher vorsichtig aushöhlen. Aufpassen das man unten noch ca. 1 cm. Boden bleibt.
Die Schnittflächen und die Apfelinnenseite mit Zitronensaft beträufeln. Die Wal- Haselnüsse und Mandeln fein hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und danach abkühlen lassen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und Mit den fein gekackten Nüssen, Mandeln, Zitronenabrieb und Marzipan gut vermengen. Den gemahlenen Zimt, das Nelkenpulver und eine Prise Salz hinzufügen.
Die Masse mit einem Teelöffel vorsichtig in die Äpfel füllen. Dann noch die Zimtstange in den Apfel stecken und die Deckel darauf geben.
Die Äpfel in die Auflaufform geben, in das Backrohr schieben und für 25 Min. Backen lassen. Dann Den Bratapfel auf einen Teller geben und noch warm servieren.
Portionen: 4 ServingKalorien:310kcalKalorien vom Fett:27.55kcalGesamte Kohlenhydrate:17.15gEiweiß:6.45g
Vielen Dank fürs Ausdrucken und viel Spaß beim nachkochen. :-)