Pizzateig mit Sauerteig ist ein Genuss, den du unbedingt probieren musst!
Du beginnst mit Mehl, Wasser und Sauerteig. Diese Zutaten werden zu einem glatten Teig geknetet. Der Teig muss dann einige Stunden oder sogar über Nacht ruhen, damit der Sauerteig seine Arbeit tun kann.
Während dieser Zeit entwickelt der Teig seinen charakteristischen Geschmack und die notwendige Elastizität.
Nach der Ruhezeit formst du den Teig zu einer Pizza und belegst sie nach Belieben. Der Pizzateig mit Sauerteig wird im Ofen gebacken, bis er knusprig und goldbraun ist.
Das Ergebnis ist eine köstliche Pizza mit einem aromatischen und knusprigen Boden.
Buon appetito!
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Wassermenge ist dabei anzupassen, das der Teig nicht zu nass oder zu trocken wird.
Anschließend den Teig für ca. 15 Minuten kneten und danach den Teig zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in einer Schüssel legen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Den Teig bei Raumtemperatur für 1 Stunde ruhen lassen.
Nach dem Ruhen den Teig in 4 Portionen teilen, diese jeweils dehnen und falten und zu Kugeln formen.
Eine Pizzabox mit Mehl bestäuben und die Teigkugeln mit Abstand zueinander hinein geben. Die Box mit dem Deckel verschließen. Die Teigkugeln für mindestens 9 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Nach dem ruhen das Backrohr auf 250°C (Umluft 230°C) Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Pizzaböden formen und nach Wunsch belegen. Die Pizza im Backrohr für ca. 15 - 20 Minuten knusprig backen.
Vielen Dank fürs Ausdrucken und viel Spaß beim nachkochen. :-)