100 Milliliter Wasser in eine Schüssel gießen, die Hefe hineinbröseln und durch rühren auflösen.
Mehl und Zucker (optional) in einer Schüssel vermischen. das Hefewasser und 150 Milliliter Wasser hinzufügen und alles gut durchkneten. Olivenöl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei bei bedarf noch etwas Wasser hinzugießen, falls der Teig zu trocken ist.
Den Teig für 10 - 15 Minuten kneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in eine Schüssel legen und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten sauberen Küchentuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort für ca. 30 - 45 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Anschließend die Teigkugel in 4 gleichgroße Stücke teilen und diese ebenfalls zu Kugeln formen bzw. rund schleifen. Eine Pizzabox oder einen anderen Behälter mit Olivenöl auspinseln und die Teigkugeln mit Abstand zueinander hinein geben. Mit einem Deckel bedecken und den Teig für weitere 30 - 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Das Backrohr auf 250°C (Umluft 230°C) Ober/Unterhitze vorheizen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Pizzaböden formen und nach Wunsch belegen. Die Pizza im Backrohr für ca. 10 - 15 Minuten knusprig backen.
Vielen Dank fürs Ausdrucken und viel Spaß beim nachkochen. :-)