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Kaiserschmarrn

Kaiserschmarren

Kaiserschmarrn

Tauche ein in die Welt des Kaiserschmarrn, einer ikonischen Süßspeise aus Österreich. Die wohl bekannteste Mehlspeise der Österreichischen Küche. Dieser flauschige, zerrissene Pfannkuchen, benannt nach Kaiser Franz Joseph I., ist ein Genuss für alle Sinne.

Hergestellt aus einfachen Zutaten wie Eiern, Mehl, Milch und Zucker und dann in Butter gebraten, ist Kaiserschmarrn ein wahres Fest für den Gaumen. Die Zugabe von Rosinen verleiht ihm eine zusätzliche Süße.

Traditionell wird Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder Zwetschkenröster serviert.

Entdecke das Rezept für Kaiserschmarrn auf unserer Seite und lasse dich von der Österreichischen Küche verzaubern.

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Bewertungen 5 von 4 Stimmen
Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 mins Zubereitungszeit: 12 mins Gesamtzeit: 22 Min.
Kochtemperatur 180  °C
Portionen 4
Kalorien 565
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Zutaten für 4 Portionen
  • 4 Stk Eier
  • 250 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 2 Packung Vanillezucker
  • 1 pinch Salz
  • 400 ml Milch
  • 40 g Rosinen
  • 50 g Butter
  • Staubzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
  1. Zuerst die Eier trennen. In einer großen Schüssel Eidotter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch zu einem glatten dickflüssigen Teig verrühren.

  2. In einer anderen Schüssel das Eiklar zu Schnee, steif schlagen. Den Eischnee und die Rosinen vorsichtig unter den Teig heben. Jetzt das Backrohr auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. 

  3. Die Butter in einer großen Ofenfesten Pfanne aufschäumen lassen und den Teig langsam eingießen und auf beiden Seiten anbraten lassen.

  4. Die Pfanne mit dem Kaiserschmarrn im Backrohr für ca. 10 - 12 Minuten fertigbacken lassen, bis er goldbraun ist.

  5. Den fertigen Teig mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zerteilen. Den Schmarrn auf den Tellern anrichten. mit Staubzucker bestäuben und heiß servieren. Mahlzeit.

Nährwertangaben

Portionen: 4 Serving Kalorien: 565 kcal Fett insgesamt: 22  g Gesamte Kohlenhydrate: 75  g Eiweiß: 19.9  g 

Anmerkung
  • Ich serviere den Kaiserschmarrn immer Zwetschkenröster.
  • Du kannst ihn aber auch mit Apfelmus servieren. 
  • Anstelle von Rosinen kannst du auch Mandelblättchen nehmen.
  • Sollte der Teig nicht die gewünschte Konsistenz haben, einfach etwas Mehl oder Mineralwasser hinzufügen.
  • Als ein Hofküchen-Pâtissier für die linienbewusste Kaiserin Elisabeth ein besonders leichtes Dessert kreierte, aber in der Kulinarischen Gunst der Kaiserin gar nicht zu landen vermochte, aß seine Majestät die Portion der Kaiserin mit den Worten " Na geb´er mir halt den Schmarrn her...".
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Schau mal was ich für ein leckeres Rezept gefunden habe.

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Vielen Dank fürs Ausdrucken und viel Spaß beim nachkochen. :-)