Druckoptionen:

Schokokuchen – Mohr im Hemd

Schokokuchen-Mohr im Hemd

Schokokuchen - Mohr im Hemd

Du hast Lust auf ein traditionelles österreichisches Dessert?

Dann probiere unser Rezept für Mohr im Hemd!

Dieser saftige Schokoladenkuchen wird mit einer Mischung aus Nüssen, Schokolade zubereitet und im Wasserbad gebacken. Das Besondere an unserem Mohr im Hemd ist die köstliche Schokoladenglasur und die Sahnehaube, die das Dessert perfekt abrunden. Ob als krönender Abschluss eines Festmahls oder als süße Überraschung für zwischendurch – unser Mohr im Hemd ist immer ein Genuss.

Probiere es aus und entdecke die Freude am Backen mit unserem Mohr im Hemd-Rezept!

Folge mir auch auf:
Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 mins Zubereitungszeit: 45 mins Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Kochtemperatur 180  °C
Portionen 4
Kalorien 754
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Zutaten für 4 Portionen
    Für den Kuchen
  • 150 g Butterkekse
  • 80 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4 Stk Eier
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 pinch Salz
  • 0,5 tsp Backpulver
  • Butter (für die Backform)
  • Für den Schokoguss
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 10 ml Milch
Zubereitung
    Für den Gugelhupf
  1. Zuerst das Backrohr auf 180°C (Umluft 160°C) Ober - und Unterhitze vorheizen. Die Souffléförmchen ordentlich aus buttern und mit den Mandeln bestreuen.

  2. Die Butterkekse feinzerkleinern und mit den Mandeln mischen. Die Schokolade fein reiben. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Salz steif schlagen. Butter und Zucker cremig quirlen und die Eidotter untermengen. Den Eischnee unterheben und Backpulver mit der Keks-Mandelmischung darauf streuen.

  3. Die 100 Gramm Schokolade hinzugeben und alles mit dem Teigschaber locker unterheben. Den Teig ca. 3/4 hoch in die Förmchen geben und diese in einen Bräter setzen. In den Bräter soviel heißes Wasser eingießen, das die Förmchen ca. 2 Drittel hoch darin stehen. Das ganze im Backrohr für ca. 45 Minuten backen. (Stichprobe)

  4. Gür den Schokoguss
  5. Für den Schokoguss ca. 50 Gramm Zartbitterschokolade im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Noch etwas Milch hinzufügen und gut vermengen.

  6. Nach ca. 45 Minuten die Küchlein aus dem Backrohr nehmen und auf ein Tablett stürzen. Die Küchlein auf einen Teller geben, mit etwas Schokosauce übergießen und servieren.

Nährwertangaben

Portionen: 4 Serving Kalorien: 745 kcal Fett insgesamt: 55.85  g Gesamte Kohlenhydrate: 43.8  g Eiweiß: 16.6  g 

Anmerkung
  • Ein Kleks Schlagobers schmeckt hervorragend dazu.
  • Du kannst auch ein paar Früchte dazu servieren z.B. Ribisel, Himbeeren oder Erdbeeren.
Hast du das Rezept gemacht?

Schau mal was ich für ein leckeres Rezept gefunden habe.

Schau mal was ich für ein leckeres Rezept gefunden habe.

Vielen Dank fürs Ausdrucken und viel Spaß beim nachkochen. :-)