Lebensmittel

Lebensmittel

Wissenswertes über Lebensmittel

Was man über Lebensmittel wissen sollte:

Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist es wichtig möglichst viele verschiedene Lebensmittel zu verwenden. Dazu sollte man aber auch wissen wie man diese richtig lagert und schonend zubereitet.

Was versteht man unter Lebensmittel?

Der Begriff Lebensmittel umfasst sowohl Nahrungsmittel als auch Getränke. Der zentrale Nutzen ist der Nährwert, also die Stoffe, die wir dadurch zu uns nehmen (z.B. Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe). Natürlich sollen Lebensmittel nicht nur gesund sein, sondern auch schmecken. Man teilt die Lebensmittel in verschiedene Gruppen ein: pflanzlichen Ursprungs, tierischen Ursprungs, Getränke, Sonstiges (z.B. Konserven).

Lebensmittel und Gesundheit

Um sich gesund zu ernähren ist es wichtig die Menge an Lebensmittelprodukten richtig zu dosieren. Dabei sollte aber auf eine, in erster Linie eine Gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet werden. Dazu gehören mindestens 5 kleine Mahlzeiten mit pflanzlichen Lebensmitteln und 2 Liter am Tag mit Getränken, am besten Wasser oder ungesüßte Tees. Wichtig ist tierische Lebensmittel nur in Maßen zu sich zu nehmen. So sollte man Fisch und Fleisch je nur zweimal die Woche zu sich nehmen und eher pflanzliche als tierische Fette zum Zubereiten verwenden.

Nutzen

Die Versorgung mit Nährstoffen ist der zentrale Nutzen von Lebensmitteln. Dieser wird durch den Nährwert beziffert. Der Nährwert ist ein Maß, um den physiologischen Brennwert eines Lebensmittels zu qualifizieren und quantifizieren. Meist fasst man unter dem Begriff Nährwert nur den Brennwert, also die dem Körper zur Verfügung gestellte Energie, zusammen.

Neben diesem originären Nutzen treten vor allem in Industrieländern verstärkt andere Nutzenkategorien, wie z. B. ökologische und soziale Nutzendimensionen, besonders reduzierte Nährwerte oder die Freiheit von bestimmten Inhaltsstoffen.

Neben dem Nährwert stiftet auch der Genusswert der Lebensmittel einen Nutzen. Basis für den Genuss sind neben sensorischen Wahrnehmungen auch kulturelle Faktoren.

Inhaltsstoffe

Nährstoffe

Nährstoffzusammensetzung einiger ausgewählter Lebensmittel

Makronährstoffe sind Stoffe, die dem Körper Energie und zum Teil nach erfolgtem Umbau im Körper auch Bausteine für Wachstum und Körpererneuerung liefern. Zu diesen Grundnährstoffen gehören Proteine, Fette und Kohlenhydrate. Diese Komponenten der einzelnen Lebensmittel liefern dem Körper in erster Linie Energie. Sie werden deshalb auch als Brennstoffe bezeichnet.

  • Kohlenhydrate und Proteine liefern je 17,2 kJ/g und
  • Fette 36,9 kJ/g.

Ein Teil der nicht-energieliefernden Nahrungsbestandteile werden zur Abgrenzung Mikronährstoffe genannt. Sie sind dennoch meist essentieller Nahrungsbestandteil.

  • Ballaststoffe, mit hohem unverdaulichen Anteil, wie Zellulose.
  • Mineralstoffe werden vor allem für die Erregungsleitung, Elektrolyte und die Knochenstruktur benötigt. Sie werden weiter unterschieden in Mengen- und Spurenelemente.
  • Wasser (H2O) erfüllt wichtige Transport- und Elektrolytfunktionen in den Zellen und den Blutgefäßen.
  • Vitamine
  • Sekundäre Pflanzenstoffe

Zusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe sind kein essentieller Nahrungsbestandteil.

  • Konservierungsstoffe
  • Aroma- und Geschmacksstoffe
  • Farbstoffe

Einteilung

Lebensmittel lassen sich je nach Standpunkt und Zweck der Einteilung gliedern, bspw. nach Konsistenz, Verzehranlass, Herkunft, Inhaltsstoffen, Verarbeitungsprozessen oder Kühlungsbedarf.

Nach Konsistenz

Häufig ist eine Einteilung nach Konsistenz in feste „Nahrungsmittel“ („Esswaren“) und flüssige Getränke („Trinkwaren“).

Nach Verzehranlass

Eine umstrittene Einteilung nach Verzehranlass wird durch die Unterscheidung von Nahrungsmitteln und Genussmitteln versucht. Besonders umstritten ist hierbei die Einordnung verschiedener Drogen. Das EU-Lebensmittelrecht kennt eine solche Unterscheidung nicht und zählt einige Drogen zu den Lebensmitteln, z. B. alkoholische Getränke sowie Kaffee und Tee.

Nach Herkunft

Eine der am häufigsten anzutreffenden Gliederungsarten teilt die Lebensmittel nach dem Ursprung der Rohwaren in tierische und pflanzliche sowie sonstige Produkte. Die genannten Produkte sind lediglich Beispiele und erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Produkte pflanzlichen Ursprungs

  • Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
  • Obst, Fruchtsäfte
  • Getreidetrockenprodukte: Mehl, Nährmittel (Reis, Stärke, Grieß, Graupen), Nudeln
  • Backwaren/Gebäck (z. B. Brot)
  • Pflanzliche Speiseöle und -fette, z. B. Margarine
  • Süßwaren (z. B. Marmelade, Schokolade, Sirup, Zucker)
  • Kaffee, Tee
  • Bier, Wein, Sekt, Spirituosen
  • Gewürze
  • Algen

Produkte tierischen Ursprungs

  • Eier
  • Fleisch und Wurstwaren
  • Milchprodukte, wie Butter, Joghurt, Käse, Milch, Quark/Topfen, Sahne, Speiseeis
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Honig

Produkte pilzlichen Ursprungs

  • Pilze

Produkte mineralischen Ursprungs

  • Salz

Trinkwasser Kombinierte Produkte

  • bspw. Gerichte, Fertiggerichte, Konserven, Convenience-Produkte sowie Suppen, Saucen, Bouillons, Kakao oder Mischgetränke

Warum Lebensmittel so wichtig sind?

Die Lebensmittel braucht der Mensch, um sich zu ernähren. In ihnen sind wichtige Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Vitamine und Spurenelemente enthalten, die dem Menschen Energie zuführen und helfen gesund zu bleiben. Natürlich sollen sie auch schmecken.

Doch was davon ist in welchen Lebensmitteln enthalten?

Wie lagert man die Nahrungsmittel?

Und wie bereitet man sie schonend zu?

All das erfahren Sie in dieser hier. Wir möchten Ihnen hier verschiedene Lebensmittel vorstellen. Von Obst über Fleisch bis hin zu Zucker und Mehl. Sie erfahren u.a. welche Unterschiede es gibt, worauf man beim Kauf achten sollte, wie man die Nahrungsmittel lagern und zubereiten sollte. Auch informieren wir über die Inhaltsstoffe.

In den letzten Jahren kam immer wieder das Thema Lebensmittelunverträglichkeit auf. So vertragen einige keine Lactose (Milchzucker), andere kein Gluten (Klebereiweis) oder Fructose (Fruchtzucker). Auch über dieses Thema möchten wir hier informieren und Tipps geben wie man mit so einer Lebensmittelunverträglichkeit leben kann.