Chili (Capsicum annuum, Solanaceae)
Die auch Cayennepfeffer genannte, eigentlich Chili, bezeichnet die scharfe Frucht der Paprikapflanze. Sie enthält das für die Schärfe verantwortliche Alkaloid “Capsaicin” in seiner konzentriertesten Dosis.
Beschreibung
- Die Abgrenzung der Chili zu anderen Paprika- und Peperoni Arten ist im Deutschen etwas ungenau und verwirrend.
- Chilischoten sind normalerweise kleiner als Peperoni.
- Der Schärfegrad von Lebensmittel wird in Scoville angegeben bzw. auf der Scoville-Skala gemessen.
- Peperoni hat 100 – 500 Scoville, Chili hingegen beginnt bei 500 Scoville.
- Die schärfste Chilisauce hat einen Wert von 9Mio. Scoville und kannst du hier kaufen
- Cayenne-Chili hat längliche rote oder gelbe Früchte und aus diesen getrockneten Früchten wird der superscharfe Cayennepfeffer hergestellt.
Anwendung
Chili findet vor allem in der scharfen Küche Indiens und Ostasien Anwendung. Chilis enthalten Bitterstoffe und töten mit ihrer Schärfe Krankheitserreger im Essen ab.
Für den Körper
- Chili töten div. Krankheiterreger im Verdauungstrakt ab.
- Chili kann bei Kopf- und Zahnschmerzen helfen.
- Der Wirkstoff der Chili “Capsaicin” wird in der Medizin in Salben, Cremes und Pflaster verarbeitet. Diese Produkte reizen die Haut wobei der Körper mit Stress und Schwitzen (Wärmegefühl) reagiert.
Geschichte
Der Name Chili leitet sich von der Bezeichnung de Früchte in der Sprache den aztekischen Ureinwohner Mexikos (Chilli) ab.
Den beinamen Cayennepfeffer bedeutet in der Sprache des brasilianischen Volks, der Tupi, einfach “scharfer Pfeffer”
Mit Chili wird hierzulande die Pflanze, die -Frucht (Schote) sowie auch das Gericht Chili bezeichnet.
Für die meisten westlichen Gaumen sind schon alleine die Samen der Chili zu scharf 🙂 . obwohl probiere mal die leckere Chili Knoblauch Creme
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