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Brokkoli

Brokkoli

Brokkoli (Brassica oleracea var. italica Plenck)

Brokkoli, auch bekannt als Broccoli, ist eine Gemüsepflanze, die eng mit dem Blumenkohl verwandt ist und zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae) gehört. Der Brokkoli Kopf ist der noch nicht voll entwickelte Blütenstand der Pflanze und setzt sich aus mehreren kleinen Blütenknospen zusammen.

Die Pflanze wächst ähnlich wie Blumenkohl, und wie bei diesem bestehen die „Röschen“ des Kopfes aus den noch nicht voll entwickelten Blütenständen; die Blütenknospen sind im Gegensatz zum Blumenkohl gut ausgebildet und deutlich zu erkennen. Der Kopf ist meist von tiefgrüner bis blaugrüner Farbe; seltener sind violette, gelbe und weiße Sorten dabei gilt je dunkler die Farbe, desto mehr gesundheitsfördernde Substanzen sind enthalten.

Von allen Vertretern der Kohlfamilie bietet der Brokkoli die meisten Wirkstoffe um Schutz gegen Prostatakrebs. Brokkoli enthält Sulforaphane (Senföle) und Indole, die eine starke krebshemmende Wirkung haben. Vor allem bei Brust und Darmkrebs. Im Brokkoli stecken auch viele Flavonoide, die mit einer Reduzierung von Eierstocktumorzellen in Verbindung gebracht werden. Die im Brokkoli enthaltenen Substanzen können auch gegen Magengeschwüren, Magen- und Darmkrebs schützen. Außerdem wirken sie entgiftend und cholesterinsenkend, des weiteren stärken sie das Immunsystem und schützen vor grauen Star.

Zusammengefasst ist Brokkoli besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Er enthält auch zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe.

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  • Reich an Nährstoffen: Sie schützen vor mehreren Krebsarten
  • Enthält Substanzen: Die sind hilfreich bei der Reduzierung des LDL-Cholesterinspiegels sind. Außerdem können diese vor Herzerkrankungen schützen.
  • Lutein und Zeaxanthin: Diese beugen Makuladegeneration (AMD) vor.
  • Bekämpfen: Heliobacter-pylori Bakterien.
  • Hoher Calciumgehalt zum Knochenaufbau und Schutz.
  • Sehr gute Quelle für antioxidatives Vitamin C und Selen.

Tipps:

In der Küche kann Brokkoli sowohl roh als auch gegart genossen werden. Sein feines Aroma entwickelt der Brokkoli am besten, wenn man ihn direkt nach dem Blanchieren in leicht gesalzener Mandelbutter schwenkt. Ein weiteres leckeres Gericht ist z.B. Wokgemüse mit Brokkoli. Wähle nur Brokkoli der eine kräftige grüne Farbe hat, und vermeide Strünke mit Flecken. Der Brokkoli sollte stehts im Kühlschrank gelagert werden. Der TK-Brokkoli enthält alle Wirkstoffe wie der frische.

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