Obst und Beeren Superfood

Apfel

Apfel

Apfel, Äpfel (Malus)

Die Äpfel (Malus) bilden eine Pflanzengattung der Kernobstgewächse aus der Familie der Rosengewächse. Die Gattung umfasst etwa 42 bis 55 Arten laubwerfender Bäume und Sträucher aus Wäldern und Dickichten der nördlichen gemäßigten Zone in Europa, Asien und Nordamerika, aus denen auch eine große Anzahl an oft schwer unterscheidbaren Hybriden hervorgegangen ist.

Die weltweit mit Abstand bekannteste und wirtschaftlich sehr bedeutende Art ist der Kulturapfel

Neueren Studien zufolge ist das englische Sprichwort „An apple a day keeps the doctor away“ (Ein Apfel am Tag hält den Dr. fern) gar nicht so verkehrt.

Zwar stecken in Äpfel, abgesehen vom Kalium, keine großen mengen an Vitamine oder Mineralstoffe, aber sie enthalten sehr viele sekundäre Pflanzenstoffe wie z.B. das Flavonoid Quercetin, das entzündungshemmende und krebsvorbeugente Eigenschaften hat.

Außerdem liefern Äpfel reichlich Pektin, einen löslichen Ballaststoff. Dieser kann zur Senkung des schlechten LDL-Cholesterienwertes und zur Vorbeugung gegen Darmkrebs beitragen. Studien haben ergeben das Erwachsene die regelmäßig Äpfel essen, einen niedrigeren Blutdruck haben, eine schmalere Taille und weniger Bauchfett. Bei Kindern können Äpfel das Asthma vorbeugen. Außerdem sind Äpfel so gut wie Fettfrei.

  • Apfel sind reich an Flavonoiden, die für eine gesunde Herz- und Lungenfunktion sorgen.
  • Äpfel sorgen durch ihren hohen Pektin Gehalt für eine Verbesserung der Blutwerte und zur Reduzierung des LDL-Cholesterinspiegel.
  • Äpfel sind eine gute Kaliumquelle und wirken entwässernd.
  • Äpfel sind die Perfekte Zwischenmahlzeit, kalorienarm, gut sättigend, und haben einen niedrigen GI (glykämischer Index).

Tipps:

Lagere die Äpfel am besten dunkel und kühl. In einem Plastikbeutel mit Löcher im Kühlschrank. Die Äpfel am besten immer mit der Schale essen, da diese bis zu 5x mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthält als das Fruchtfleisch. Wenn du kochst oder zum backen verwendest, gib immer ein paar Spritzer Zitronensaft über das geschnittene Obst, damit es nicht Braun wird. Schau doch mal in die leckeren Apfel Rezepte.




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