Obst und Beeren Superfood

Avocado

Avocado

Avocado (Persea americana Mill., auch Persea gratissima C.F.Gaertn)

Avocado: Ist sie Obst oder Gemüse? Das ist auf den ersten Blick gar nicht so einfach zu erkennen. In diesem Beitrag erfährst du ob die Avocado Obst oder Gemüse ist.

Die Avocado sind seit vielen Jahre auch bei uns ein beliebtes Nahrungsmittel. Ob als klassische Guacamole, Bowl oder in einem Salat.

Avocado: Obst oder Gemüse?

Die meisten Menschen würden die Avocado vermutlich auf Anhieb dem Gemüse zuordnen. Schließlich schmeckt sie nicht so süßlich wie die meisten Obstsorten. Tatsächlich handelt es sich bei dieser Frucht jedoch um eine Beere und damit aus botanischer Sicht um eine Obstsorte. Denn die Avocado stammt von einem mehrjährigen Baum, der zu den Lorbeergewächsen zählt.

Das Butterweiche grüne Fruchtfleisch der Avocado steckt voller wertvoller Nährstoffe und ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Das ist wichtig für ein gesundes Herz.

Die Avocados haben einen hohen Fettgehalt, dabei handelt es sich überwiegend um einfach ungesättigte Fettsäuren. Diese helfen das schlecht LDL-Cholesterin zu senken und reduzieren das Risiko an Brustkrebs zu erkranken. Außerdem besitzen Avocados jede Menge wichtige Nährstoffe wie Vitamine C, E und B6, Folsäure, Mineralien wie Magnesium und Kalium sowie die antioxidativen Pflanzenstoffe Beta-Sitosterin, das ebenfalls Cholesterinsenkend wirkt, sowie das das Krebshemmende Glutathion.

  • Der hohe Vitamin-E-Gehalt ist sehr gut für gute Abwehrkräfte, gesunde Haut und schütz vor Herzerkrankungen.
  • Avocados enthalten das wertvolle Lutein, das zum Schutz vor grauen Star und Makuladegeneration (AMD) beiträgt.
  • Der in den Avocados hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren unterstützt die Senkung des Cholesterinwertes.
  • Außerdem liefern Avocados wichtiges Magnesium für ein gesundes Herz.

Tipps:

Wähle nur Früchte wo die Schale nicht beschädigt ist und ohne braune Stellen. Eine Avocado ist Reif wenn das Fruchtfleisch auf Daumendruck leicht nachgibt. um die Reifung zu beschleunigen, lege die Avocado mit einer Banane gemeinsam in ein Papiersackerl. Zur Zubereitung schneide die Avocado der länge nach, um den Kern, durch und drehe die die beiden Hälften gegeneinander. Und löse den Kern vorsichtig heraus. Nach dem Schälen die Avocado mit etwas Zitronensaft oder Essig beträufeln, damit sie nicht braun wird.

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