Kräuter und Gewürze

Kümmel

Kümmel

Kümmel (Carum carvi, Apiaceae)

Der Kümmel die auch Wiesenkümmel bezeichnete und seit langen genutzte Gewürzpflanze die zur Familie der Doldenblütler gehört. Ursprünglich aus Vorderasien und die Länder rund ums Mittelmeer wird Kümmel heutzutage in vielen Ländern Europa kultivier und wächst sogar wild an Wegrändern und auf Wiesen.

Beschreibung

  • Das zweijährige Kraut wird bis zu 1 Meter hoch und hat eine rübenartige Wurzel. Die kahlen Stängel sind sparrig verzweigt und die Blätter zwei- bis dreifach gefiedert. Die Blüte ist von Weiß über Rosa bis Rot.
  • Die Frucht spaltet sich in zwei teile, die Kümmelsamen.
  • Die Kümmelsamen haben beim zerreiben ihren typischen Kümmelgeruch.

Anwendung

In der Küche findet sich Kümmel in div. Brot- und Käsesorten zum würzen div. Fleischgerichte z.B. Schweinsbraten.

Für den Körper

  • Aus den reifen Früchten und de ätherischen Kümmelölen werden Heilzutaten gewonnen.
  • Kümmel kann bei nervösen Magen- Darm- Beschwerden eingesetzt werden und lindert die Beschwerden.
  • Kümmeltee kombiniert mit anderen ätherischen Ölen besitzt antimikrobielle Eigenschaften so das er auch in Zahnpasta und Mundwasser eingesetzt wird.

Geschichte

Der Echte Kümmel zählt zu den altersten Würzkräutern in der Küche.

Er würde schon in Pfahlbauten 3000 v.Chr. nachgewiesen.

In den Kochbüchern der Antike und Mittelalter wird Kümmel erwähnt. Seit dem Mittelalter auch als Heilpflanze bei Verdauungsproblemen, Blähungen, Magenkrämpfe und bei Frauen gegen mangelnde Milchsekretion und Uterusschmerzen eingesetzt.

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