Gewürznelken oder Nelken (Syzygium aromaticum)
Der Gewürznelkenbaum ist eine tropische Gewürz- und Heilpflanze. Er gehört zur Pflanzenfamilie der Myrtengewächse (Myrtaceae). Die als scharf-würzig schmeckend bekannten Nelken sind die unreifen Blütenknospen dieses Baumes.
Die Gewürznelken sind ein sehr vielseitig einsetzbares Gewürz und werden zudem als Heilmittel verwendet. Sie sind aus keiner Küche wegzudenken und wer sie noch nicht kennt, sollte Gewürznelken einfach einmal ausprobieren. Es lohnt sich auf jeden Fall. Sie verleihen Gerichten einen feinen Geschmack und sind zudem förderlich für die Gesundheit.
Die Gewürznelken sind die getrockneten, noch geschlossenen Blütenknospen des Gewürznelken-Baums. Dies ist ein immergrüner Baum, der eine Höhe von bis zu zwanzig Metern erreichen kann.
Wie schmecken Gewürz-Nelken?
Die Gewürznelken riechen sehr aromatisch und würzig. Sie entwickeln einen sehr intensiven Geschmack mit einer holzigen Note. Der Nelken Geschmack reicht von scharf bis brennend. Die Gewürznelken enthalten viel ätherische Öle. 15 % ätherische Öle bestimmen den Geschmack und den Geruch der Gewürznelken. 70 – 85 % der ätherischen Öle macht das Eugenol aus, das auch in Zimt vorkommt. 15 % Eugenolacetat und 5 – 12% das ß-Caryophyllen. 2 % Oleanolsäure sind ebenfalls in den Gewürznelken enthalten.