Bratapfel – Klassisch, Klassischer Genuss mit winterlichem Aroma

Bratapfel-Klassisch

Ein klassischer Bratapfel ist eine köstliche Winter-Spezialität, die mit ihrem aromatischen Duft und ihrem süßen, saftigen Geschmack begeistert. Dieses einfache, aber raffinierte Dessert kombiniert die natürliche Süße von Äpfeln mit einer würzigen Füllung aus Nüssen, Zimt, Zucker und Rosinen. Die Bratäpfel schmecken der ganzen Familie. Am besten verwendet man eine säuerliche Sorte. Der „Boskoop“ ist wohl die bekannteste Apfelsorte für leckere Bratäpfel. Aber auch Sorten wie „Berlepsch“, „‚Jonagold“, „Cox Orange“ oder „Gravensteiner“ eignen sich für das fruchtige Geschmackserlebnis aus dem Ofen.

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Bratapfel-Klassisch

Der Bratapfel vereint traditionelle Aromen und ist besonders in der Adventszeit ein beliebtes Dessert. Die gebackene Frucht entfaltet ihr volles Aroma, während die Füllung mit Zimt und Nüssen für eine harmonische Würze sorgt.

Bratapfel-Klassisch
Vorbereitungszeit 10 mins Zubereitungszeit 25 mins Gesamtzeit 35 Min. Schwierigkeit: Anfänger Kochtemperatur: 180  C Portionen: 4 Kalorien: 310 Beste Saison: Winter

Zutaten für 4 Portionen

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Die Rosinen in Rum einweichen und Mindesten eine halbe Std. ruhen lassen. Das Backrohr auch 180°Cvorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform mit ca. einen EL Butter einfetten.
  2. Die Bio-Zitrone heiß waschen mit einem Tusch trocken tupfen und die Schale fein reiben. Die restliche Zitrone auspressen

  3. Die Äpfel gut waschen und den oberen Teil, ca. 2 cm. mit einem scharfen Messer abschneiden und Seite legen. Den restlichen Apfel mit einem Apfelausstecher vorsichtig aushöhlen. Aufpassen das man unten noch ca. 1 cm. Boden bleibt.

  4. Die Schnittflächen und die Apfelinnenseite mit Zitronensaft beträufeln. Die Wal- Haselnüsse und Mandeln fein hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und danach abkühlen lassen.

  5. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und Mit den fein gekackten Nüssen, Mandeln, Zitronenabrieb und Marzipan gut vermengen. Den gemahlenen Zimt, das Nelkenpulver und eine Prise Salz hinzufügen.

  6. Die Masse mit einem Teelöffel vorsichtig in die Äpfel füllen. Dann noch die Zimtstange in den Apfel stecken und die Deckel darauf geben.

  7. Die Äpfel in die Auflaufform geben, in das Backrohr schieben und für 25 Min. Backen lassen. Dann Den Bratapfel auf einen Teller geben und noch warm servieren.

Equipment für die Bratäpfel

Nährwertangaben

Portionen: 4 ServingPortionsgröße: 1Kalorien:310kcalGesamte Kohlenhydrate:17.15gEiweiß:6.45g

Anmerkung

  1. Besonders lecker ist der Bratapfel mit einem Schuss Vanillesauce
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pinit

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