Du hast Lust auf einen Scheiterhaufen, einen klassischen österreichischen Nachtisch?
Dann probiere unser Scheiterhaufen Rezept! Dieser Auflauf stammt aus Omas Küche.
Der Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken. Scheiterhaufen ist ein traditionelles Gericht, das aus altbackenem Brot oder Semmeln, Äpfeln und einer süßen Eiermilch besteht.
Das Brot wird in der Milch eingeweicht, mit den Äpfeln geschichtet und dann im Ofen gebacken, bis es goldbraun und knusprig ist. Mit einer Prise Zimt und Zucker bestreut, ist unser Scheiterhaufen ein wahrer Genuss.
Probiere es aus und entdecke die Freude am Backen mit unserem Scheiterhaufen-Rezept!
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Scheiterhaufen
Beschreibung
Dieser Auflauf stammt aus Omas Küche. Der Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.
Zutaten für 5 Portionen
Zubereitung
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Die alten Semmel (oder Milchstriezel, oder Weißbrot) in rund 1 cm dicke Scheiben schneiden. Danach Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
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Nun ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin ca. 10 Min. einweichen. Währenddessen die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und ebenfalls feinblättrig schneiden oder hobeln.
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Das Backrohr auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter bepinseln. Die Äpfel mit den abgetropften Rosinen vermengen und mit Zimt würzen.
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Die Semmeln in der Eiermilch gut eintunken - abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Auflaufform schichten - dabei sollte die letzte Schicht eine Semmel- oder Brotschicht sein. Zum Schluss mit der restlichen Eiermilch übergießen, den Scheiterhaufen ca. 40 Minuten lang backen und anschließend etwas abkühlen lassen.
Portionen: 5 ServingKalorien:428kcalFett insgesamt:9.13gGesamte Kohlenhydrate:71.22gEiweiß:13.68g
Anmerkung
- Mit süßem Gebäck wie altbackenen Milchbrötchen oder Kipferl wird's noch leckerer
- Mit Vanillesauce schmeckt der Scheiterhaufen auch sehr lecker.
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