Oregano (Origanum vulgare)
Oregano, Die auch als Wilder Majoran oder echter Dost genannte Gewürz- und Heilpflanze aus der Familie der Lippenblütler ist weltweit bekannt. Ihre Heimat ist ursprünglich die Bergwelt des Mittelmeerraums, doch wird die Pflanze heutzutage weltweit in gemäßigten und warmen Klimazonen auf kalkhaltigen Böden angebaut. Das beliebte Gewürzkraut hat eine leicht pfeffrig schmeckende Würze und ist aus der mediterranen Küche nicht mehr wegzudenken. z.B. Lasagne, Bolognese Sauce, usw..
Anbau und Ernte
- Braucht trockenen, gut entwässerten Boden und sonnigen Standort.
- Vermehrung durch Samen (im Frühling bei 10-13°C), Stecklinge (im Sommer) oder Teilung (im Herbst oder Frühjahr).
- Oberirdische Teile im Spätsommer ernten und gebündelt trocknen lassen.
Anwendung
Oregano wird als Gewürz in Mitteleuropa erst im 17. Jahrhundert erwähnt, ist aber in der Tex-Mex-Küche (Texas-Mexico) ein wichtiger Bestandteil von Chili con Carne. In der Heilkunde werden Teemischungen mit Oregano gegen Magen- und Darmbeschwerden, aller Art, Darmparasiten sowie Krankheiten der oberen Atemwege eingesetzt. Die Einnahme von Öl aus Oregano gilt als effektiv gegen resistente Bakterien und hartnäckige Pilzinfektionen. Kann jedoch äußerlich angewendet bei empfindlichen Menschen die Haut reizen.
Für Geist und Seele
- Zur Stimulierung des Hals- und Erlangung emotionaler Kraft, 2 Tropfen Ölauszug mit im Uhrzeigersinn kreisenden Bewegungen in die Halshaut einmassieren, dann einige Sekunden auf den Punkt inder Mitte des Massagekreises klopfen.
Für den Körper
- Bei Halsentzündung alle 2 Stunden 4-6 x täglich entweder mit einer Tasse dreifach starken Aufguss oder mit 4 Tropfen Ölauszug auf eine Tasse Wasser gurgeln und dann schlucken. (Rezept siehe unten)
- Bei Nagelpilz (Candida) und Entzündung der Nägel und umgebender Haut einige Tropfen Ölauszug auf die betroffene Stelle auftragen bis der Pilz beseitigt ist.
Rezept für dreifach starker Aufguss:
3 TL getrocknete oder 6 TL frische Blätter auf eine Tasse mit kochend heißes Wasser übergießen und für 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb abseihen und innerhalb von 24 Stunden heiß oder kalt trinken.
Rezept für dreifach starker Ölauszug:
Um ei Öl für Massagen herzustellen, gibt man die Blätter und/oder die Blüten frischer Kräuter in ein verschließbares Glasgefäß und füllt es mit Olivenöl auf. Danach lässt man das Glas 2-3 Wochen auf einem sonnigen Fensterbrett stehen und rührt es einmal täglich durch. Nach den ca. 3Wochen filtert man das Öl durch ein Mull Tuch und füllt es in dunkle Glasflaschen, in denen es für 6-12 Monate haltbar ist ab. Für einen stärkeren Auszug verwendet man das abgegossene Öl und setzt es erneut mit frischen Kräutern an.