Kräuter und Gewürze

Schnittlauch

Schnittlauch

Schnittlauch (Allium schoenoprasum)

Schnittlauch die auch Gras- oder Binsenlauch genannte Pflanze gehört zur Gattung Lauch innerhalb der Familie der Amaryllisgewächse und ist eines der bekanntesten und meistverwendeten Küchenkräuter. Der Schnittlauch ist in Eurasien und Nordamerika besonders in Gebirgslagen beheimatet.

Anbau und Ernte

  • Bezüglich des Standortes ist Schnittlauch nicht sonderlich anspruchsvoll. Er mag zwar lieber sonnig bis halbschattige Standorte, aber gedeiht auch im Schatten häufig sehr gut.
  • Der optimale Boden für Schnittlauch ist locker und durchlässig, im Idealfall sehr nährstoffreich. Optimal ist eine ausgewogene Mischung aus Humus und Sand, wobei der Humus überwiegen sollte.
  • Bei der Aussaat benötigt man etwas Geduld, denn Schnittlauch keimt nicht sehr zuverlässig und seine Keimdauer ist relativ lang.
  • Außerdem ist zu beachten, dass Schnittlauch ein Kaltkeimer ist, das heißt, er braucht Temperaturen unter 18°C, um zum Keimen angeregt zu werden. Daher ist es dem Schnittlauch im Zimmer oft zu warm. Zu beachten ist, dass die Samen nur ein Jahr keimfähig sind.

Anwendung

Schnittlauch wird heute in vielen heimischen Küchen verwendet. (frisch oder tiefgefroren) seine geschnittenen Blätter werden gerne zum garnieren div. Speisen verwendet (z.B. Rindsuppe). Er enthält Vitamin C und Ätherische Öle

Für den Körper

  • Die Naturheilkund betont seine blutreinigende, harntreibende und schleimlösende Wirkung.
  • Sie setzt ihn gegen Bluthochdruck, Frühjahrsmüdigkeit, Appetitlosigkeit, Darmentzündung und Gicht ein.
Schnittlauch




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