Karotten
(Daucus carota subsp. sativus)
Karotten, auch bekannt als Möhren, sind ein leuchtendes Juwel in der Welt des Gemüses. Sie sind knusprig, lecker und voller gesunder Nährstoffe. Hier ist eine kleine Einführung in die faszinierende Welt der Karotten.
Sie ist eine Unterart der Wilden Möhre (Daucus carota) und gehört zur Familie der Apiaceae Sie ist eine Gemüsepflanze aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Sie ist die nur in Kultur bekannte Form der Möhre (Daucus carota). Genutzt wird fast ausschließlich die Rübe
Die Karotte hat einen sehr hohen Carotin Gehalt. Sie bittet Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Unterstützt die Augen und die Lunge. Karotten sind ein besonders Nährstoffreiches Wurzelgemüse. Eine hervorragende Quelle für Antioxidantien und die wahrscheinlich beste Quelle für Carotinoide, das dem Gemüse seine Orange Farbe verleiht. Den Körper schützt sie vor Kardiovaskulären und Krebserkrankungen. um bis zu ca. 45 Prozent.
Außerdem können sie die Sehkraft und Lungenfunktion stärken. Des weiteren sind Karotten reich an Ballaststoffen, sie enthalten die antioxidativen Vitamine C und E sowie Calcium und Kalium. Karotten sind reich an Beta-Carotin, einer Verbindung, die unser Körper in Vitamin A umwandelt. Sie sind auch eine gute Quelle für mehrere B-Vitamine sowie Vitamin K.
Ob roh oder gekocht, Karotten können auf vielfältige Weise genossen werden: als Snack, in Salaten, in Suppen oder sogar in Kuchen! Mit ihrem süßen Geschmack und ihrer knackigen Textur sind Karotten ein Favorit bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen.
Also das nächste Mal, wenn Sie nach einem gesunden Snack suchen oder etwas Farbe zu Ihrem Teller hinzufügen möchten, greifen Sie zu einer Karotte!
- Der hohe Anteil an Carotinoiden schütz vor einem hohen Cholesterinspiegel und vor Herzerkrankungen.
- Menschen die mindestens fünf Karotten pro Woche essen, haben ein geringeres Risiko für einen Schlaganfall.
- Karotten schützt die Augen und sorg für ein besseres Sehvermögen.
- Karotten sind Vitamin- Mineralstoff- und Ballaststoffreich.
Tipps:
Je dunkler die Karotte ist, desto mehr Carotin enthält sie. De grüne Stielansatz sollte vor dem garen großzügig abgeschnitten werden, da er leicht toxisch ist. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind für den Körper leichter und schneller zu verwerten, wenn die Karotte vor dem essen gegart wird.
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