Millirahmstrudel
Erlebe den authentischen Geschmack von Wien mit unserem original Wiener Millirahmstrudel.
Dieses traditionelle österreichische Dessert besteht aus knusprigem Blätterteig, gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus Sahnetopfen und Sauerrahm, serviert in einer cremigen Vanillesauce.
Unser Millirahmstrudel ist ein wahres Meisterwerk der Wiener Küche, das perfekt zu einer Tasse Kaffee passt. Jeder Bissen ist ein Genuss für die Sinne und bringt dich näher an das Herz der österreichischen Kultur.
Probiere unseren original Wiener Millirahmstrudel und lasse dich von seinem unwiderstehlichen Geschmack verzaubern.
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Millirahmstrudel
Beschreibung
Laut Überlieferung des original Rezept aus dem 19. Jahrhundert muss der Strudelteig so dünn seit, "dass man eine Zeitung hindurch lesen kann".
Zutaten für 12 Portionen
Für den Teig
Für die Füllung
Für den Guss
Für die Vanillesauce
Zubereitung
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Das Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit der Butter und ca. 150 Milliliter Wasser zu einem glatten elastischen Teig kneten. Den Teig mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und zu jeweils 2 Kugeln formen. Die zwei Teigkugeln mit der flüssigen Butter bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
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Für die Füllung die Rosinen mit Rum beträufeln und zugedeckt ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Den Topfen mit dem Sauerrahm in eine Schüssel geben. Eier, Zucker, Zitronensaft und Salz unterrühren. Danach die Abgetropften Rosinen und den Abrieb von einer Zitrone hinzufügen.
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Jetzt ein sauberes Küchentuch ausbreiten und mit Mehl bestreuen und den Teig darauf legen. Den Teig etwas ausrollen und über den Handrücken so dünn wie möglich ausziehen. Es sollte das Muster vom Küchentuch gut sichtbar sein.
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Das Backrohr auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter aus pinseln. Den Teig ebenfalls dünn mit Butter bestreichen und die Hälfte der Topfenmasse darauf geben und auf dem Teig verstreichen. Am seitlichen Rand ca. 5 cm. frei lassen, am oberen Rand ca. 10 cm frei lassen. Den Teig an den Seiten vorsichtig über die Füllung schlagen und den Teil mithilfe des Küchentuchs von unten nach oben zu einem Strudel aufrollen. Den Strudel Vorsichtig mit Hilfen des Küchentuchs mit der Nahtseite nach unten in die Auflaufform gleiten lassen.
Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise zubereiten.
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Die beiden Strudel mit Butter einpinseln und im heißen Bachrohr auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
Für den Guss Die Milch mit Ei und Vanillezucker verquirlen und über die Strudeln gießen. Die Strudeln für weitere 30 Minuten fertig backen. Die fertigen Strudeln herausnehmen und abkühlen lassen.
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Für die Vanillesaue von der Milch 3-4 Esslöffel Milch nehmen und zur seite stellen. Die restliche Milch mit einer halbierten Milch und Zucker aufkochen, danach von der Herdplatte nehmen. Speisestärke mit der beiseite gestellten Milch und 2 Eidottern glatt rühren, in die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter ständigen rühren erhitzen. (nicht kochen), bis die Masse eine schöne sämige Saucenkonsistenz aufweist. Den kalten Strudel in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten, Die Stücke mit etwas Vanillesauce übergießen und mit Staubzucker bestreuen.
Portionen: 12 ServingKalorien:736kcalFett insgesamt:36.05gGesamte Kohlenhydrate:78.5gEiweiß:26.65g
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