Spitzbuben – Zarte Plätzchen mit fruchtiger Füllung

Spitzbuben

Spitzbuben sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtskeksen und begeistern mit ihrer feinen Mürbeteig-Konsistenz sowie der fruchtigen Marmeladenfüllung. Diese traditionellen Doppelkekse bestehen aus zwei zarten Gebäckhälften, die mit einer leckeren Konfitüre verbunden und mit Puderzucker bestäubt werden. Das Zusammenspiel aus buttrigem Teig und süß-säuerlicher Füllung macht Spitzbuben zu einem unwiderstehlichen Genuss für die Adventszeit und darüber hinaus.

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Spitzbuben

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Zubereitungszeit 45 mins Koch & Ruhezeit 60 mins Gesamtzeit 1 hr 45 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 40 Kalorien: 110 Beste Saison: Winter

Zutaten für ca. 40 Kekse

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen. Zucker, Ei, gemahlene Mandeln, Vanillezucker, Salz, und Zitronen-Aroma hinzugeben und alles zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse jeweils in der Mitte ein kleines Herz herausstechen. Die Kekse auf den zwei Backblechen verteilen und ca. 10-12 Minuten backen, bis sie Goldgelb sind.

  3. Die Johannisbeermarmelade durch ein Sieb streichen (passieren) und die Kekse ohne ausgestochenen Motiv, mit der Marmelade bestreichen. Die restlichen Kekse mit Puderzucker bestäuben und dann vorsichtig auf die mit Marmelade bestrichenen Kekse legen. Trocknen lassen.

Nährwertangaben

Portionen: 40 ServingPortionsgröße: 1Kalorien:110kcal

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pinit

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