Mürbteig Süß – Die perfekte Basis für köstliche Backkreationen

Mürbteig Süß – Grundrezept

Mürbteig süß ist ein unverzichtbarer Klassiker in der Welt des Backens und bildet die Grundlage für zahlreiche Köstlichkeiten wie Kekse, Tartes, Kuchen oder Streuselgebäck. Dank seiner zarten, leicht buttrigen Konsistenz und seines feinen süßen Geschmacks begeistert er sowohl Hobbybäcker als auch Profis. Mit wenigen Zutaten und einer einfachen Zubereitung gelingt dieser Teig immer und sorgt für perfekte Backergebnisse.

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Mürbteig Süß – Grundrezept

Mürbteig Süß - Grundrezept
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Zubereitungszeit 60 mins Koch & Ruhezeit 1 hrs Gesamtzeit 2 hrs Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 25 Kalorien: 750 Beste Saison: Winter

Zutaten für ca. 25 Kekse

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Zucker, Vanillezucker und die in Stücke geschnittene kalte Butter in eine Schüssel geben, ein Ei dazu und das Mehl sowie eine Prise Salz zugeben, mit den Händen gut durchkneten.

  2. Schnell zu einem glatten Teig verkneten (nicht zu lange, Teig wird durch Handwärme brandig und verliert seine Bindung). In Folie wickeln und für ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank geben.

  3. Den Backofen auf  170°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig nochmal kurz durchkneten. Mit einem Nudelholz 0,5 cm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Für 12 Min. in den vorgeheizten Backofen geben und goldbraun backen.

Nährwertangaben

Portionen: 25 ServingPortionsgröße: 1Kalorien:30kcal

Anmerkung

Tipp

  • Nach dem Erkalten, nach Belieben verzieren und genießen.

  • Mit der Prise Salz kommt die Süße des Backwerks geschmacklich noch besser zur Geltung.



  • Es ist wichtig, dass die Butter kalt ist, sonst wird der Teig brüchig.



  • Um Teigklümpchen zu vermeiden, sollte man das Mehl durchsieben.


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pinit

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