Lasagneblätter selbst gemacht – Frische, hausgemachte Pasta für den perfekten Genuss
Lasagneblätter selbst gemacht
Selbstgemachte Lasagneblätter sorgen für ein unvergleichlich frisches und aromatisches Geschmackserlebnis. Mit wenigen Zutaten und etwas Geduld entsteht die ideale Basis für eine köstliche Lasagne, die durch ihre feine Teigstruktur und perfekte Konsistenz überzeugt. Im Gegensatz zu fertigen Lasagneplatten sind hausgemachte Lasagneblätter geschmeidiger, nehmen die Sauce besser auf und verleihen dem Gericht eine besondere Qualität Der richtige Teig für eine wunderbar leckere Lasagne.
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Lasagneblätter selbst gemacht
Frische, selbstgemachte Pasta schmeckt intensiver und bietet eine bessere Textur als gekaufte Varianten. Indem Sie Lasagneblätter selbst zubereiten, können Sie die Dicke des Teigs individuell anpassen und hochwertige Zutaten verwenden. Außerdem lässt sich der Teig für unterschiedliche Rezepte variieren – ob klassisch mit Ei, als Vollkornversion oder sogar glutenfrei. Selbstgemachte Lasagneblätter sind nicht nur geschmacklich überlegen, sondern auch frei von künstlichen Zusatzstoffen.
Zutaten für ca. 4 Portionen
Zubereitung
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Zuerst das Mehl und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Eier zum Mehl hinzufügen. Das Wasser und Öl nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Es kann zum Kneten auch eine Küchenmaschine verwendet werden, denn der Teig sollte mind. 5 Minuten geknetet werden, so wird der Teig geschmeidig.
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Danach den Teig aus der Schüssel geben und per Hand weiter verkneten. Der Teig sollte eine homogene Masse sein, kein bröckeln oder bröseln auch kein kleben. Anschließend den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank in Frischhaltefolie ruhen lassen.
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Danach den Teig nochmals sehr gut durchkneten und auf einer mit Hartweizengrieß bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick, entweder mit einem Nudelholz ausrollen oder mit Hilfe einer Nudelmaschine. Es sollte ein schöner dünner Teig entsteht. Dann den Teig in gewünschte Rechtecke bzw. in Lasagneblätter schneiden.
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Nun können die Lasgneblätter weiter verarbeitet werden oder trocken lagern.
Nährwertangaben
Kalorien:710kcalFett insgesamt:19.3gGesamte Kohlenhydrate:108.05gEiweiß:25.5g
Anmerkung
- Sollte der Teig zu trocken oder flüssig sein, kann man für zuviel Trockenheit Olivenöl oder sollte er zu flüssig sein Hartweizengrieß einarbeiten. Wenn keinen Grieß zuhause ist kann auch Mehl hinzugefügt werden.
- Den Teig nach der Kühlzeit nochmal kurz durchkneten.