Himbeeren (Rubus idaeus)
Himbeeren sind eine der beliebtesten Sommerfrüchte und können problemlos in unseren Gärten gedeihen. Sie sind süß, lecker und erfrischend bei heißen Temperaturen.
Die Himbeeren haben einen überraschend hohen Nährwert. Am besten sollten Himbeeren Roh gegessen werden, da bei einer Weiterverarbeitung einige Antioxidantien zerstört werden. Vor allem die Anthocyane.
Anthocyane sind die roten und violetten Farbstoffe, deren vorbeugende Wirkung bei Herz- und Krebserkrankungen bestätigt ist. Außerdem können sie vor Krampfadern schützen. Himbeeren enthalten sehr viel Ellagsäure, ein Wirkstoff mit antikarzinogenen Eigenschaften. Desweiten stecken die Himbeeren voller wertvollen Vitamin C und Ballaststoffen. Auch Eisen ist in größeren Mengen vorhanden, Das durch des hohen Vitamin C Gehalt sehr gut vom Körper aufgenommen wird.
Himbeeren sind reich an den Vitaminen C, B1 und B2. Außerdem enthalten sie Eisen und Ballaststoffe sowie zahlreiche wertvolle Mineralien wie Kalium. Calcium und Phosphor. Außerdem enthalten Himbeeren Säuren und Gerbstoffe, die die Entgiftung fördern. Diese Nährstoffe tragen zur allgemeinen Gesundheit bei und können das Immunsystem stärken, die Verdauung verbessern und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass eine ausgewogene Ernährung und ein gesunder Lebensstil für die allgemeine Gesundheit entscheidend sind.
- Vitamine: Himbeeren sind reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, B1 und B2.
- Mineralien: Sie enthalten wertvolle Mineralien wie Kalium, Calcium und Phosphor.
- Eisen und Ballaststoffe: Himbeeren enthalten auch Eisen und Ballaststoffe.
- Säuren und Gerbstoffe: Die in Himbeeren enthaltenen Säuren und Gerbstoffe fördern die Entgiftung.
Tipps:
Frische Himbeeren sind sehr empfindlich und sollten so schnell wie möglich nach dem ernten gegessen werden. Himbeeren kannst du auch einfrieren, aber wenn möglich in einer Frischhaltedose. In einem Beutel eingefroren brechen die Himbeeren sehr schnell. Die Himbeeren immer erst kurz vor dem essen waschen, da diese sonst leicht verderben. Aufgrund des löslichen Ballaststoff Pektin haben Himbeeren ein gutes Gelierverhalten und eignen sich hervorragend für Marmeladen oder Gelees.
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