Bratapfel-Klassisch

Der Bratapfel ist der Klassiker als Dessert schlechthin für ein Weihnachtsessen. Es gibt in in vielen verschiedenen Varianten. Diesen Rezept ist die Klassische Variante und sie ist einfach und schnell gemacht. Die Bratäpfel schmecken der ganzen Familie. Am besten verwendet man eine säuerliche Sorte. Der “Boskoop” ist wohl die bekannteste Apfelsorte für leckere Bratäpfel. Aber auch Sorten wie “Berlepsch”, “‘Jonagold”, “Cox Orange” oder “Gravensteiner” eignen sich für das fruchtige Geschmackserlebnis aus dem Ofen.




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Bratapfel-Klassisch

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Vorbereitungszeit 10 mins Zubereitungszeit 25 mins Gesamtzeit 35 Min.
Bratapfel-Klassisch
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Schwierigkeit: Anfänger Kochtemperatur: 180  °C Portionen: 4 Kalorien: 310 Beste Saison: Winter

Zutaten für 4 Portionen

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Die Rosinen in Rum einweichen und Mindesten eine halbe Std. ruhen lassen. Das Backrohr auch 180°Cvorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform mit ca. einen EL Butter einfetten.
  2. Die Bio-Zitrone heiß waschen mit einem Tusch trocken tupfen und die Schale fein reiben. Die restliche Zitrone auspressen

  3. Die Äpfel gut waschen und den oberen Teil, ca. 2 cm. mit einem scharfen Messer abschneiden und Seite legen. Den restlichen Apfel mit einem Apfelausstecher vorsichtig aushöhlen. Aufpassen das man unten noch ca. 1 cm. Boden bleibt.

  4. Die Schnittflächen und die Apfelinnenseite mit Zitronensaft beträufeln. Die Wal- Haselnüsse und Mandeln fein hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und danach abkühlen lassen.

  5. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und Mit den fein gekackten Nüssen, Mandeln, Zitronenabrieb und Marzipan gut vermengen. Den gemahlenen Zimt, das Nelkenpulver und eine Prise Salz hinzufügen.

  6. Die Masse mit einem Teelöffel vorsichtig in die Äpfel füllen. Dann noch die Zimtstange in den Apfel stecken und die Deckel darauf geben.

  7. Die Äpfel in die Auflaufform geben, in das Backrohr schieben und für 25 Min. Backen lassen. Dann Den Bratapfel auf einen Teller geben und noch warm servieren.

Equipment für die Bratäpfel

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Nährwertangaben

Portionen: 4 Serving Kalorien: 310 kcal Kalorien vom Fett: 27.55 kcal Gesamte Kohlenhydrate: 17.15  g Eiweiß: 6.45  g 

Anmerkung

  1. Besonders lecker ist der Bratapfel mit einem Schuss Vanillesauce

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pinit

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