Braune Sauce mit Gemüse
für Braten ohne Sauce, etwa Salzbraten, Schweinelachsbraten die mit Niedriger Temperatur gegart werden.
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Braune Sauce mit Gemüse
Zutaten für ca. 4 Portionen
Zubereitung
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Die Kalbs- oder Rinderknochen bei 200°C im vorgeheizten Backrohr unter mehrmaligem Wenden dunkelbraun rösten. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen.
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Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Zwiebel in grobe Stücke schneiden und im Butterschmalz dunkelbraun anrösten. Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren mitrösten.
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Mit 250 ml. Rotwein ablöschen. bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Danach weitere 250 ml. Rotwein dazu Gießen und erneut um die Hälfte reduzieren lassen.
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Die Knochen hinzugeben. So viel Brühe hinzufügen, dass die Knochen bedeckt sind. Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Thymianzweige dazugeben.
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Alles bei mittlerer Hitze ca. 4 Stunden köcheln lassen. Dabei immer wieder Brühe nach gießen und einkochen.
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Die Sauce durch ein feines Sieb gießen. Die Speisestärke mit Wasser verrühren und die Sauce damit binden. Für weitere 5 min. köcheln lassen.