Vanillekipferl sind ein Muss für jede Weihnachtsbäckerei!
Diese kleinen, halbmondförmigen Kekse sind ein echter Genuss. Du beginnst mit einem Teig aus Mehl, Zucker, gemahlenen Mandeln und Butter. Nachdem du den Teig zu kleinen Halbmonden geformt hast, backst du sie im Ofen, bis sie leicht gebräunt sind.
Das Besondere an Vanillekipferln ist jedoch das Finish: Noch warm werden sie in einer Mischung aus Vanillezucker und Staubzucker gewälzt. Dies gibt ihnen ihren charakteristischen süßen Vanillegeschmack und das zarte, schmelzende Mundgefühl. Vanillekipferl sind nicht nur lecker, sondern auch hübsch anzusehen und eignen sich daher perfekt als Geschenk.
Probiere es aus und backe deine eigenen Vanillekipferl!
Vanillekipferl
Zutaten für 75 Kekse
für den Teig
zum Wälzen
Außerdem
Zubereitung
-
Mehl und Speisestärke mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde hineindrücken. die 2 Eigelb in die Mulde geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl Rand verteilen. Die restlichen Zutaten ebenfalls auf dem Mehl Rand verteilen. Alles mit einem Messer grob zerhacken, dann mit den Händen zugig zu einem glatten Teig verkneten. Den in eine Folie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
-
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. vom Teig kleine Stücke abnehmen, zu ca. fingerdicken Rollen formen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke zu Kipferl formen, auf die Backbleche verteilen und ca. 15 Minuten backen.
-
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen. Die Kipferl vom Backblech nehmen, in der Zucker-Vanille-Mischung wenden und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Portionen: 75 ServingKalorien:54kcal