Vanillekipferl: Das klassische Weihnachtsgebäck mit feinem Mandelaroma
Vanillekipferl
Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Plätzchen der Adventszeit und begeistern mit ihrer feinen, buttrigen Konsistenz und dem intensiven Vanillearoma. Diese zarten, halbmondförmigen Kekse sind ein echter Klassiker und bringen süße Festtagsstimmung in jede Weihnachtsbäckerei.
Warum Vanillekipferl?
Vanillekipferl überzeugen durch ihre einzigartige Kombination aus Mandeln, Butter und Vanillezucker. Ihr zarter Teig zergeht auf der Zunge und entfaltet dabei sein unverwechselbares Aroma. Traditionell werden die Plätzchen nach dem Backen in einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker gewälzt, wodurch sie ihre feine Süße erhalten. Sie sind perfekt für gemütliche Winterabende, als Geschenk oder als festliche Begleitung zum Kaffee oder Tee.
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Vanillekipferl
Zutaten für 75 Kekse
für den Teig
zum Wälzen
Außerdem
Zubereitung
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Mehl und Speisestärke mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde hineindrücken. die 2 Eigelb in die Mulde geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl Rand verteilen. Die restlichen Zutaten ebenfalls auf dem Mehl Rand verteilen. Alles mit einem Messer grob zerhacken, dann mit den Händen zugig zu einem glatten Teig verkneten. Den in eine Folie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
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Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. vom Teig kleine Stücke abnehmen, zu ca. fingerdicken Rollen formen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke zu Kipferl formen, auf die Backbleche verteilen und ca. 15 Minuten backen.
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In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen. Die Kipferl vom Backblech nehmen, in der Zucker-Vanille-Mischung wenden und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwertangaben
Servings: 75 ServingCalories:170kcalTotal Fat:11.15gTotal Carbohydrate:15.25gProtein:2.35g