Spritzgebäck – Klassischer Genuss mit zarter, knuspriger Konsistenz
Spritzgebäck
Spritzgebäck zählt zu den beliebtesten Weihnachtskeksen und begeistert mit seiner feinen, buttrigen Textur sowie der kunstvollen Form. Ob traditionell mit Vanillearoma, verfeinert mit Schokolade oder als nussige Variante – dieses Gebäck ist ein zeitloser Klassiker, der nicht nur in der Adventszeit für Genuss sorgt. Die Kombination aus zartem Mürbeteig und kreativen Mustern macht Spritzgebäck zu einem echten Hingucker, der geschmacklich und optisch überzeugt.
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Spritzgebäck
Zutaten für 40 Kekse
Zubereitung
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Das Mehl in Rührschüssel sieben. Die Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und alles zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
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Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise in die Gebäckpresse geben und die Kekse in der gewünschten Form auf das Blech spritzen. Die Kekse ca. 10 Minuten goldgelb backen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Zum Verzieren die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Kekse jeweils mit der Unterseite in die Kuvertüre tauchen und mit der Schokoladenseite nach oben auf einem Backpapier vollständig trocknen lassen. Die restliche Kuvertüre nochmals erhitzen, in einen Gefrierbeutel füllen und die Ecke mit einer sehr kleinen Öffnung abschneiden. Die Kekse mithilfe des Spritzbeutels nach Belieben mit Schokofäden verzieren.
Nährwertangaben
Portionen: 40 ServingPortionsgröße: 1Kalorien:68kcal