Spekulatius – Der aromatische Weihnachtsklassiker mit würziger Note
Spekulatius
Spekulatius ist eines der beliebtesten Weihnachtsgebäcke und überzeugt mit seinem unverwechselbaren Aroma und der knusprigen Konsistenz. Die traditionelle Gewürzmischung aus Zimt, Nelken und Kardamom verleiht diesen Keksen ihren einzigartigen Geschmack und sorgt für festliche Genussmomente. Ursprünglich stammt Spekulatius aus den Niederlanden und Belgien, hat sich aber längst als beliebtes Gebäck in der gesamten Weihnachtszeit etabliert.
Folge mir auch auf:
Offenlegung von Partnern: Dieser Beitrag enthält Amazon-Affiliate-Links, d.h. wenn Du ein Produkt über die unten stehenden Links kaufst, erhalten wir Provisionen. Aber es kostet dich nichts extra. Wenn Du ein Produkt über die angegebenen Links kaufen, danken wir dir im Voraus!
Spekulatius
Zutaten für 70 Stück Spekulatius
Zubereitung
-
Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz verrühren. Eier, Spekulatiusgewürz, Bittermandel-Aroma und Zitronenschale unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und den Backpulver mischen, hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
-
Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Spekulatius-Form mit Mehl ausstäuben, kleine Teigstücke abschneiden und in die Spekulatius-Form drücken. Den überstehenden Teig abschneiden. Die Form umdrehen und die Teigfiguren herausklopfen. Die Spekulatius-Figuren auf das Backblech legen und ca. 8-10 Minuten backen, bis sie Goldgelb sind. Danach gut auskühlen lassen.
Nährwertangaben
Portionen: 70 ServingPortionsgröße: 1Kalorien:59kcal
Anmerkung
Tipp:
- Wenn du keine Spekulatius Form hast, den Teig einfach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Keksausstechern Figuren ausstechen.
- Wenn du magst vor dem Backen die Teigfiguren noch mit der Unterseite in gehobelte Mandeln drücken. Ich liebe es!