Topfenstrudel
Tauche ein in die österreichische Küche mit unserem Topfenstrudel!
Dieses traditionelle Dessert besteht aus einer leichten, knusprigen Teighülle, die mit einer cremigen Topfenfüllung gefüllt ist. Der Topfenstrudel wird oft mit Staubzucker bestäubt und warm serviert, manchmal begleitet von einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne.
Er ist ein Klassiker der österreichischen Küche und ein absolutes Muss für jeden Liebhaber von Süßspeisen.
Unser Topfenstrudel ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Fest für die Augen.
Probiere ihn heute noch und erlebe ein Stück österreichische Tradition!
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Topfenstrudel
Zutaten für ca. 8 Portionen
Für den Teig
Für die Topfenfüllung
Zubereitung
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Zubereitung vom Strudelteig
Das Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit der Butter und ca. 150 Milliliter Wasser zu einem glatten elastischen Teig kneten. Den Teig mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und zu jeweils 2 Kugeln formen. Die zwei Teigkugeln mit der flüssigen Butter bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
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Zubereitung von der Topfenfülle
Zuerst die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und ein paar Spritzer Rum dazugeben. Die Rosinen ordentlich mit den Rum verrühren und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Für die Topfenfülle 100 Gramm warme Butter mit Staubzucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark cremig rühren.
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Die Eier trennen. Eidotter und Puddingpulver unter die Buttermasse rühren. Topfen, Sauerrahm, Zucker, Zitronensaft und Rumrosinen ebenfalls unter die Masse rühren. Das Eiklar steif schlagen und locker unter die Topfenmasse ziehen.
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2 Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. In der Zwischenzeit einen Strudelteig auf einem sauberen, bemehlten Küchentuch mit dem Handrücken dünn ausziehen und die hälfte der Topfenmasse auf ca. 2 Drittel des Teiges gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Den Teig von der gebutterten Seite her einrollen und die enden gut einschlagen.
Das ganze mit dem zweiten Teig wiederholen.
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Das Backrohr auf 175°C (Umluft 155°C) vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig mit der Teig naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberseite vom Topfenstrudel mit einem verquirlten Eidotter bestreichen und im Backrohr zunächst ca. Minuten bei 175°C backen, danach die Hitze auch 120°C (Umluft 100°C) reduzieren und für weitere 10 Minuten backen, bis der Strudel schön goldbraun ist. Den Strudel etwas abkühlen lassen, anrichten und servieren.
Portionen: 8 ServingKalorien:360kcalFett insgesamt:16.1gGesamte Kohlenhydrate:39.2gEiweiß:13g
Anmerkung
- Der klassische Begleiter zum Topfenstrudel ist die Vanillesauce.
- Wer es mag kann den Topfenstrudel auch auf einen Fruchtspiegel setzen.
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