Omas Scheiterhaufen

Du möchtest einen echten Klassiker zubereiten?

Dann probiere unser Rezept für Omas Scheiterhaufen!

Dieses traditionelle österreichische Gericht bringt Kindheitserinnerungen zurück und schmeckt einfach himmlisch. Altbackenes Brot oder Semmeln werden in süßer Eiermilch eingeweicht, mit saftigen Äpfeln mit Mandelsplitter geschichtet und im Ofen gebacken.

Eine Prise Zimt und Zucker verleiht unserem Scheiterhaufen das gewisse Etwas. Genieße diesen süßen Auflauf als Dessert oder zum Kaffee.

Mit Omas Scheiterhaufen-Rezept wird jeder Tag ein bisschen süßer!

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Omas Scheiterhaufen

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Vorbereitungszeit 20 mins Zubereitungszeit 40 mins Ruhezeit 30 mins Gesamtzeit 1 hr 30 Min.
Omas Scheiterhaufen
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Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 4 Kalorien: 425 Beste Saison: Herbst

Zutaten für 4 Portionen

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Die Rosinen im Rum einweichen. Semmeln blättrig schneiden. Drei Eier trennen. Die Eidotter mit Milch, Salz, und den restlichen Eiern vermengen.

  2. Anschließend die Mandelblätter in einer Pfanne anrösten und danach zur Seite stellen. Die Äpfel entkernen, vierteln, grob raspeln und mit Zimt, Zucker, Rumrosinen und den Mandelblätter vermischen.

  3. Eine große Auflaufform nehmen und mit Butter einfetten. Die blättrig geschnittenen Semmeln in der Eiermilch tränken und abwechselnd mit den Mandeläpfel in die Auflaufform schichten. Das ganze mit der restlichen Eiermilch übergießen.

  4. Das Backrohr auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Den Scheiterhaufen darin ca. 40 Minuten resch backen und danach einige Minuten auskühlen lassen.

  5. Das übrige Eiklar mit einer Prise Staubzucker steif schlagen und auf den Scheiterhaufen streichen. Das ganze mit der Grillfunktion vom Backrohr kurz überbacken lassen.

Equipment

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Nährwertangaben

Portionen: 4 ServingKalorien:425kcalFett insgesamt:9.15gBallaststoffe: 71.25gEiweiß:13.7g

Anmerkung

  • Der Scheiterhaufen schmeckt mit süßen Gebäck wie altbackenen Kipferl oder Brioche noch um einiges leckerer.
  • Mit Vanillesauce schmeckt der Scheiterhaufen auch sehr lecker.
  • Du kannst auch ein paar Mandelblätter darüberstreuen.

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pinit

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