Brettljause – Herzhaft-rustikaler Genuss aus der österreichischen Küche
Brettljause
Die Brettljause ist eine traditionelle österreichische Spezialität, die mit ihrer Vielfalt an deftigen Köstlichkeiten begeistert. Sie besteht aus fein abgestimmten Zutaten wie Speck, Käse, Wurst, frischem Brot und würzigen Beilagen, die auf einem rustikalen Holzbrett serviert werden. Besonders beliebt ist die Brettljause in Almhütten, Heurigen und Buschenschänken, wo sie als sättigende Jause für gesellige Runden angeboten wird.
Folge mir auch auf:
Offenlegung von Partnern: Dieser Beitrag enthält Amazon-Affiliate-Links, d.h. wenn Du ein Produkt über die unten stehenden Links kaufst, erhalten wir Provisionen. Aber es kostet dich nichts extra. Wenn Du ein Produkt über die angegebenen Links kaufen, danken wir dir im Voraus!
Brettljause
Die Brettljause ist eine opulente, kalte Brotzeit bei der Fleisch- und Wurstsorten mit div. Beilagen auf einem Holzbrett serviert werden.
Zutaten für ca. 4-6 Personen
Zubereitung
-
Bauernbrot in Scheiben schneiden und dekorativ in einem Brotkorb anrichten.
-
Schinkenspeck- und die Fleischwaren sowie den Bierkäse aufschneiden und zusammen mit den geviertelten hart gekochten Eiern, den Aufstrichen z.B. Erdäpelkas und den gewaschenen Gemüse dekorativ auf den Holzbrettern drapieren. Dazu frisch geriebenen Krenn reichen.
Nährwertangaben
Portionen: 4 ServingKalorien:410kcalFett insgesamt:35gGesamte Kohlenhydrate:0.5gZucker: 0.5gEiweiß:22.99g