Burgenländische Grammlpogatscherl
Zutaten für ca. 4 Portionen
Für 4 Personen
Zubereitung
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Für das Dampfl lauwarme Milch in eine Schüssel geben, den Germ einbröseln, den Zucker dazugeben und verrühren. Mit einen feuchten Geschirrtuch zudecken und ca. 30 min gehen lassen, bis es Blasen wirft.
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Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Schmalz und Grammeln verrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmelpulver würzen. Die Eidotter und Sauerrahm bzw. Weißwein unterkneten, bis der Teig gleichmäßig und nicht zu fest ist. Dann das Dampfl unterkneten und den Teig für ca. 30 Min. ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
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Das Backrohr auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Ein großes Backbrett mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ca. 1 cm. dick ausrollen. Mit einer runden Ausstechform Kreise ausstechen und auf das Backblech legen.
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Für das klassische Karomuster die Oberseite von den Pogatscherl mehrmals mit einen scharfen Messer einschneiden. Das Ei verquirlen und mit einem Pinsel bestreichen. Auf der mittleren Backofenschiene ca. 30 Min. backen lassen. Bis die Pogatscherl goldbraun sind.
Portionen: 4 ServingKalorien:175kcalFett insgesamt:3.05gGesamte Kohlenhydrate:30.24gEiweiß:6.15g
Anmerkung
- Am besten gleich nach dem backen, noch warm servieren.
- Die Grammelpogatscherl schmecken perfekt zu herzhaften, deftigen Suppen.
- Außerdem sind sie ein leckerer Snack für zwischendurch.
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