Käferbohnensalat aus der Steiermark – Herzhaft, nussig und vollmundig
Käferbohnensalat aus der Steiermark
Käferbohnensalat ist eine traditionelle Spezialität aus der Steiermark und überzeugt mit seinem intensiven, nussigen Geschmack sowie seiner cremigen Konsistenz. Die steirische Käferbohne ist besonders aromatisch und gehört zu den wichtigsten kulinarischen Schätzen dieser Region. Kombiniert mit hochwertigem Kürbiskernöl, Essig und feinen Gewürzen entsteht ein herzhaftes Salatgericht, das sowohl als Beilage als auch als leichte Hauptspeise begeistert.
Folge mir auch auf:
Offenlegung von Partnern: Dieser Beitrag enthält Amazon-Affiliate-Links, d.h. wenn Du ein Produkt über die unten stehenden Links kaufst, erhalten wir Provisionen. Aber es kostet dich nichts extra. Wenn Du ein Produkt über die angegebenen Links kaufen, danken wir dir im Voraus!
Käferbohnensalat aus der Steiermark
Zutaten für ca. 4 Portionen
Für den Nudelteig
Zubereitung
-
Die Käferbohnen mindestens 12 Stunden (besser24 Stunden) in lauwarmen Wasser einweichen
-
Am nächsten Tag, Bohnenkraut, Lorbeerblatt und eine Prise Zucker hinzugeben und mit den Bohnen ca. 1,5 Stunden weich kochen. Nach der halben Kochzeit das Salz hinzugeben. Die Käferbohnen über einem Sieb abgießen und mit kalten Wasser abschrecken.
-
Die Käferbohnen in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, fein hacken und zu den Bohnen geben. Mit Apfelessig, Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dill waschen und trocken schütteln. Die Fähnchen von den Stielen zupfen, fein hacken, zum Salat geben und unterrühren. Nach belieben mit geriebenen Kren verfeinern.
Nährwertangaben
Portionen: 4 ServingKalorien:90kcalFett insgesamt:3.45gGesamte Kohlenhydrate:11.45gEiweiß:5.25g
Anmerkung
- Für zusätzlichen Aroma sorgen eine Handvoll frische Kräuter